ag电投官网|平台
工作动态

您当前所在的位置是:首页 > 工作动态<

香港大公网对学会理事长陈广元进行视频专访

时间:20vip.ag444.app|HOME4-03-27人气:vip.ag444.app|HOMEvip.ag444.app|HOME34

通讯:

     香港大公网于20vip.ag444.app|HOME43vip.ag444.app|HOME4日对学会理事长陈广元就科技创新等问题进行了视频专访并制作成专题网页,网址为:http://finance.takungpao.com/special/chenguangyuan/

 

访谈实录:

一、我的核心理念就是自主创新,产业报国

“华南医电是我的,也是你们的,但归根到底是职工的是国家的”,日前,河南华南医电科技有限公司董事长陈广元在接受大公财经专访时表示。他说,我从来没有把华南医电这个民营企业看成是我自己的一个部分,因为企业代表的是国家利益。

  谈到企业,陈广元说,是国家把企业扶持起来的,有很多外国的公司想买我这个企业,我都不敢卖,卖了咋办?我从三个人的时候我就是董事长,到现在我还是董事长,如果没有政府支持,没有人民支持,哪有这个企业?所以我就想作为一个企业家,他首先一个是民族的一个部分,是我们的一个组成部分,你在这个思想的支配下,你去爱国、奉献、团结进取、艰苦奋斗、自主创新、产业报国,我的核心理念就是自主创新,产业报国。

二、我国医疗器械发展还处于初始阶段

陈广元表示,我国医疗器械的发展还处于初始阶段,高端的装备像医学影像、CT、数字剪影这样的大设备仍然被大的跨国集团所垄断。

  陈广元表示,我国在医学方面也做了很多方面的开发、研究,在市场上也取得了一定的份额,但就高端来讲,我们仍然处于一个很初始的阶段。

  他认为,造成这一现象主要是两个原因,一个是人才缺乏,二是缺乏创新体系和创新平台。

陈广元指出,在医疗器械方面,我国应把科技创新、人才培养、创新体系建设、创新平台建设为深化改革的重点。我们国家医疗器械厂家数量非常多,河南就有成千上万家,但是上规模的、上水平的、上能力的寥寥无几,这需要改革。量大但是没有规模,那就是没有竞争力。另一方面配套的政策和制度,这方面应该下大力度,实际上政策和力度是决定性的。产品好不好,市场说了算。“产学研”是一个联合的团队,但是我建议在后面再加一个“用”字。医疗器械好不好,应该由使用者——患者、大夫说了算。

三、产业集聚化是科技创新的保障之一

陈广元表示,近些年国家在科技创新上面非常重视,党和国家领导人多次提到“科技兴则民族兴,企业强则国家强”。这说明党和政府非常重视企业的发展和企业的创新能力。

  而谈到自主创新的发展模式,陈广元认为产业集聚化很重要。他说,河南搞了很多产业区,中国搞了50多个产业区,但是真正成功的,特别发展好的,那就像中关村这个模式它是成功的。我觉得现在我们要先搞产业聚集发展。集聚发展是规模发展,规模化、集团化的运作,这个运作模式很重要。

四、我国应重点发展高端医疗器械

陈广元表示,必须把医疗器械,特别是高端医疗器械作为行业的重中之重来发展。

  陈广元指出,医疗器械的发展是必然的,任何一个国家,特别是vip.ag444.app|HOME3亿人的中国,必须把医疗器械,特别是高端医疗器械作为重中之重来发展,制定一系列的政策、制度,构建创新医疗器械发展的体系和平台,利用我们现有的大学,现有的科研机构,把我们的医院或企业紧密地结合起来,把我们的医疗器械产业发展起来,是大有可为的,而且也一定会实现。这也将为实现习近平总书记提出来的中华民族伟大复兴的中国梦作出积极而重要的贡献。

五、用社区化、家庭化的方式来解决看病难

陈广元表示,看病难、看病贵是一个大课题,必须革命。他建议用社区化、家庭化的方式来解决。

  陈广元指出,我们国家vip.ag444.app|HOME3亿人,根据有关数据统计,每一万人才有vip.ag444.app|HOME4个医生,连发达国家的一般都不到。我最近到一些大的医院去了,有一个医院专门有一个心血管病房楼,我不说哪个医院了,整个医院6层,一个主任,每个副主任一层楼,那所有的走廊全都是病号,连他的办公室、会议室全部都是病号。后来我到我们河南省有一个人民医院,人民医院这个院中院叫做河南省心血管医院,几十层楼也是满满的,你想建设多少医院能解决这个问题,我觉得看病难,看病贵是一个大课题,必须革命。

  陈广元表示,他建议用社区化、家庭化的方式来解决问题。比如我现在有病了,第一我在家里能干。其实我今天带了有四五个小产品,比如说有一个产品,很小叫做心电循环记录仪,什么意思呢?就是说我心脏不好了,我在身上一戴,然后有一个开关,键一按它就把前面30分钟全部记录下来了,发生什么病变,后面30分钟也记录下来了。这在我们很多比如说早搏、心率失常,往往到医院检查不出来。我就有这个体会,到医院没有了,但是我这个设备很快就解决了,用不着到医院,你自己就知道了,然后你可以远程发射出来,你可以拿到医院里,拿到社区里让医生看,人家一看就知道你早搏是什么病,你什么什么病就有了。

  陈广元说,还有一种心电图机,我们在医院做心电图要排队。我今天带来了一个,也很小,就这么大一点点,你可以配任何的笔记本,任何的电脑都可以,在家也可以,你把它往身上一戴,你插上去你就做出来了,你就可以知道了,我这个心电图好不好。你自己不会看没有关系,你做了同时发射出去了。

 

京ICP证0vip.ag444.app|HOME0590号 京ICP备09030667号-5
     新出网许(京)字045号 北京市公安局备案号码:vip.ag444.app|HOMEvip.ag444.app|HOME0vip.ag444.app|HOME0vip.ag444.app|HOME020000vip.ag444.app|HOME2
未经许可不得擅自转载本内容